全福河打造滨水休闲景观带,历下“一河一路”城市景观正推进

2019-08-26 20:14

  连日来,济南历下大厦西侧的建筑物拆除引发市民关注。记者了解到,除了该处建筑物,多处沿河建筑正在陆续拆除。全福河是历下区打造的一河一路工程中的重要组成部分,作为济南中央商务区的西大门,全福河还将华丽变身为常年有水的景观河流,打造滨水休闲景观带。

全福河打造滨水休闲景观带,历下“一河一路”城市景观正推进

  全福河两侧建筑拆除,河道工程正在推进

  8月15日下午,记者在解放东路与二环东路交叉口看到,原来位于历下大厦西侧的建筑物已经被拆除,一辆挖掘机停在那里。拆除现场外围着警戒线,建筑废料上则覆盖着绿色的的纱网。

  航拍画面显示,全福河从和平路东延段一直向东北方向延伸至工业南路。河道两侧原来的建筑物不少已经拆除,有的则仅仅留下孤零零的空架子,内已无人居住。而河道内则有机器正在施工,一条条长槽显露出来。

  为进一步提升城市形象,改善区域环境,增加公园绿地和公共空间,进一步完善城市配套基础设施和公共服务功能,带动周边经济发展,历下区实施全福河河道改造工程征收项目,对该项目规划用地范围内的国有土地上房屋及附属物实施征收。

  今年3月20日,历下区住房和城市建设局工作人员已经开始张贴《关于全福河河道改造工程征收项目房屋征收补偿方案征求公众意见及方案修改情况的通告》以及《房屋征收决定公告》。该项目的征收范围为南至解放东路,北至工业南路全福河道两侧沿河道建筑。

  记者了解到,为了保证全福河改造工程的顺利进行,自6月28日开始,姚家街道对工业南路108号院内的违章建筑陆续进行了拆除,目前已经全部拆除完毕。根据该处片区改造项目及全福河改造工程,姚家街道将对该片区及其周边进行提升,营造优美和谐的生活环境。

全福河打造滨水休闲景观带,历下“一河一路”城市景观正推进

  全福河将常年有水,打造滨水休闲景观带

  2018年5月,历下区政府党组召开“大学习、大调研、大改进”务虚会。这次会议提到,历下区全力抓好历下大厦周边片区改造和解放东路街区更新,高标准打造“一河一路”城市景观,切实提升片区环境面貌,努力将这一片区打造成济南“城市双修”样板。

  其中,河为全福河,路为解放东路。全福河项目(含窑头大沟)南起和平路延长线北至工业南路,为总长1.3公里的河道及两侧景观。按照解放东路的道路整治方案,窑头大沟桥拓宽的同时,河道也要同步进行疏浚、挖掘和绿化,对河道重新进行提升环境。

  解放东路-全福河“一河一路”综合更新项目总拆迁面积5.3万平方米,截止6月底,已完成拆迁4.13万平方米,解放东路11栋建筑立面改造工程(含夜景亮化)全部竣工,全福河区域水利工程施工进展顺利,已完成电力管线铺设700米、河道砼挡墙1200米,中井洪沟箱涵施工完成。全福河非饮用水利用项目业已启动,力争将全福河打造一条常年有水的生态河流。

  《济南市历下区解放东路特色街区综合更新项目全福河区域提升工程施工中标公告》显示,全福河人行道要用花岗岩、砾石,建设景观廊架,栽种白蜡、银杏以及水杉等乔木,还要建设亲水平台。在其设计图上记者看到,全福河与解放东路入口宽敞大气,与东面的中央商务区遥相辉映。

  记者从相关部门了解到,沿全福河河道及两侧将打造环境优美的滨水休闲景观带,将重点打造北侧入口滨水活力段、解放东路入口展示段和大桥南侧居民区生态滨水段,通过整治将全福河与历下广场等景观紧密结合,共同构成中央商务区东大门的一道靓丽风景。

全福河打造滨水休闲景观带,历下“一河一路”城市景观正推进

  历下大厦周边将配建停车位并规划公共单车停车区

  根据“济南市2018年特色街区综合更新工作实施方案”,历下大厦周边0.6平方公里(南起和平路东延长线,北至工业南路,西起二环东路,东至茂岭山路)为历下区解放东路特色街区综合更新项目(以下简称“一河一路”),包含解放东路街区改造及全福河改造。

  历下大厦周边片区地理和区位较为突出,交通流量巨大,在一河一路改造过程中,有政协委员提出了“关于加快建设历下大厦停车场”提案。7月底,历下区住房和城市建设局(区人防办)对此做出了答复。

  根据城市设计及一河一路方案,历下大厦西侧及北侧现状停车区域做为全福河区域城市更新工程修复及品质提升的重要节点,涉及占压规划河道及防护绿地的范围正在逐步进行拆除避让。经论证,历下大厦西侧邻全福河道处规划有15米宽防护绿带及35米宽公园绿地,剩余可供地上停车面积较少;现有地下停车场建成时间较长,若在上方再建设多层旋转上升式停车场,容易对现有地下停车场结构造成破坏,施工难度大且风险高,前期经多方论证,未在城市设计及一河一路方案中设置立体停车。

分享到:
收藏
相关阅读