绍兴市治水办严督实查解决群众身边水污染问题

2019-08-26 20:12

  近日,上虞区道墟街道新屯南村年近八旬的陈月明在老伴陪同下,专程把一面写有“尽职尽责关爱百姓 无微不至体察民情”锦旗送到绍兴市“五水共治”(河湖长)办公室。“没想到一个电话就解决了困扰多年的老问题。”老人激动地说。

  今年以来,市治水办(河湖长办)严督实查处置水污染行为,重点围绕治水热点难点焦点问题,在全市范围开展寻找危害饮用水源安全、出现水质发黑发臭、企业偷排漏排、违法占用水域和在河边倾倒堆放垃圾影响水质、雨污分流不到位导致污水流入河道等情况和行为的有奖举报活动,畅通投诉渠道,全力解决群众身边的涉水环境问题。

网赌ag太假|平台  陈月明有块基本农田,农田旁有一条河,因为养鱼承包户在河道和岸边违法建起管理用房,导致环境脏乱不堪,给其农业生产带来了严重影响。今年7月,陈月明抱着试试看的心态,给市治水办(河湖长办)打去了举报电话。该办人员接到电话后,冒着38℃高温,赶往现场实地督查。了解情况属实后,又协调相关部门,终于把违法侵占水域的建筑和河边垃圾清理干净。

  据了解,为更好督查水污染问题,市治水办建立工作专班,组建三个督查处室,除有专人受理记录举报电话或电子邮件,更把工作重心放在对举报线索的督查核实上,实行领导带队、分片包干。

  “坚持市民举报一起,核查一起,不遗漏任何一条线索,不放过任何一个可疑点位(河段)。”市治水办督查一处负责人韩松苗说,“一旦发现举报投诉情况属实,将通过口头或交办单形式反馈给属地,要求限时整改。对整改落实不到位的,一律进行媒体曝光,公开通报,约谈直至问责。”

  截至7月底,该办已累计投入举报奖励资金4万多元,受理投诉举报300多件,赴实地督查100多人次。

分享到:
收藏
相关阅读