权威人士回应热点话题 沪市公司有担当整体运行稳中向好

2019-08-26 19:53

  改革开放以来,世界见证了中国经济波澜壮阔的成长史。现在,这个世界第二大经济体正处于高速发展转向高质量发展的关键阶段。在这个过程中,上市公司作为国民经济的基本盘、优等生和主力军,其运行质量如何辩证看待?对“爆雷”公司的监管情况怎样?广大投资者如何有效避雷、防雷?如何建立更有效的市场约束机制?中国证券报记者走访了上交所有关部门负责人、市场资深人士和有关专家学者,就这些大家最为关心的问题,深入研讨,共商良策。

  千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。事实证明,沪市主板公司已成为有底气、有韧性,经得起风浪、抗得住摔打的实力担当。在宏观经济内外部环境更为复杂的当下,尽管上市公司风险有所增加、业绩有所波动,但这都是市场和经济发展的客观规律使然,并不掩盖上市公司整体质量向好、经济运行稳中有进的主旋律。作为资本市场的一线监管机构,交易所始终坚持以推动上市公司提升质量为核心,以服务实体经济、防控金融风险和深化金融改革为根本要务。对风险问题公司,绝不手软;对质优规范公司,大力支持。同时,推动上市公司质量提升是市场各方共同的职责,需要大家凝心聚力、同心同向,以开放、理性和包容的心态共同助力上市公司迈上新台阶,迎接新征程。

  稳中有进筑造实体经济“基本盘”

  对上市公司的整体质量和风险情况,需要坚持辩证思维,全面、客观地看待。沪市蓝筹主板市场上,绝大多数沪市公司专注主业、讲求规范,是我国实体经济当之无愧的“基本盘”,问题公司尤其是重大风险公司,实际仅是一小部分。从业绩绝对数上看,沪市公司2018年度实现营业收入33.5万亿元,占GDP约37%,净利润2.80万亿元,其市场容量和深度今非昔比,对市场风险的承受能力和防御能力大大增强。从业绩相对数上看,沪市公司营业收入和净利润增速分别为11%(实体企业增速13%)和4%(实体企业增速7%),主营业务增速仍然较快,盈利能力较2017年度明显放缓,与整体经济情况基本吻合。从运行质量关键指标上看,经营性现金流为正数的公司1194家,占比达到80%;扣非后净利润连续三年为正的公司1117家,约占75%;沪市公司整体资产负债率为61.3%(扣除金融业),近三年均在61%左右,基本维持稳定。从投资者回报上看,2018年度分红金额9100亿元,约480家公司连续三年每年分红30%以上,约80家公司连续三年每年分红50%以上。

  一些上市公司出现市场反响强烈的恶意违法违规行为,归根结底,是其不诚信、不规范的结果,必须加大惩处力度、以儆效尤。近段时间,诸如“两康”等问题公司浮出水面,集中表现出财务造假、资金占用、违规担保等违规行为,且经常交织出现,个别公司造假金额巨大、违规情节严重,市场深恶痛绝。这些公司之所以目无法纪、肆意违规,其根源就是这些公司的控股股东、实际控制人和董监高在内的关键少数丧失底线,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,以为一时的遮掩就能瞒天过海,却忘了迟早会有真相大白、水落石出的一天。在这个过程中,一些中介机构没有真正履行其资本市场“看门人”职责,在专业把关、核查验证过程中缺乏职业操守,未能勤勉尽责,有的甚至推波助澜,与上市公司等沆瀣一气、同流合污。对于这些违规主体,必须加大惩戒力度,通过强有力的行政处罚、刑事追责、民事赔偿和诚信记录等立体追责体系,提高违法违规成本。这样才能杀一儆百,切实扞卫市场“三公”原则。

  近期,也有一些白马股仅仅因为业绩波动被市场诟病“爆雷”。其实,此“雷”非彼“雷”,要在当前宏观经济运行的背景下认识上市公司出现的一些新情况。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济发展节奏正在相应调整,实体经济结构正在转型升级,上市公司也在主动适应、调整,提质增效。在这一背景下,部分上市公司出现业绩增速放缓,甚至经营困难。对于这类情况,需要注意风险,但也不宜简单泛化为白马股“爆雷”。只要公司经营质量尚好、财务业绩真实,市场和投资者还是需要以价值投资和长远眼光看待,给予适当的理解、包容和支持。监管层也需要实事求是,积极采取措施,支持这些企业转型升级,走出困境。

  保持高压优化监管不放松

网赌ag太假|平台  监管机构对风险公司始终保持监管高压态势,已经形成了一些比较有效的做法,将一以贯之地坚持下去,并持续改进优化。按照分类监管的总体思路,上交所对风险公司投入更多监管资源,通过快速精准的监管亮剑,防控有关风险和问题的扩散,及时稳定市场预期。一是动态排查风险,坚持对风险公司勤排查、早预防、快处置。定期摸排公司的风险情况和演变,并进行动态风险分类,采取针对性的监管安排。对市场广泛关注的经营风险、财务风险、公司治理风险、高比例质押风险等,上交所也一直紧盯严防。二是注重事中监管,抓早抓小,防微杜渐。近年来,交易所不断强化事中监管约束,及时干预不当行为,防止小风险酿出大问题,给公司造成难以挽回的损失。今年年报审核中,公开发函问询252家次,帮助投资者更全面准确掌握公司情况、识别风险。日常公告审核中,紧盯现金交易、关联交易、“三高”重组等事项,通过快速问询、监管约谈,有效传递监管约束。三是严惩违规行为,维护市场公平秩序。重点查处损害上市公司及投资者利益、市场反响强烈的违法违规行为,引导、督促上市公司回归主业、专注经营、努力提升质量。2019年上半年,上交所共作出公开谴责11单、通报批评30单、监管关注45单,还对违规性质极为严重的2名责任人作出公开认定。

分享到:
收藏
相关阅读